校党委第一巡察组、意识形态工作巡察组巡察电气与自动化工程学院党委情况反馈会召开
作者:     发布时间:2023年07月21日 16:38     点击量:

7月18日,校党委第一巡察组、意识形态工作巡察组巡察自动化学院党委情况反馈会议在J11-118报告厅召开。校党委第一巡察组组长李垂文、意识形态工作专项巡察组组长卞西春、组织部正处级组织员徐云飞、校纪委(监察专员办公室)案件管理室主任王华玲以及巡察组成员出席会议。学院领导班子成员、全体教职工、退休教师代表和学生代表参加会议。会议由学院党委书记庄立臣主持。

李垂文代表巡察组反馈了巡察意见。他指出,自动化学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央决策部署和省委、学校党委工作要求,围绕落实立德树人根本任务,努力营造良好的干事创业氛围和育人环境,以基层党的建设引领推动学院快速发展,取得较大成绩。同时,通过巡查也发现学院党委存在理论学习不够深入系统、学习制度落实不够严格,学院党委职能作用发挥不够充分、职责履行不够全面,履行全面从严治党主体责任和“一岗双责”有差距,执行党的组织生活制度不够严格,党支部工作开展不够规范,“未巡先改”检视问题整改落实不到位等问题。

巡察组对做好整改工作、加强巡察成果运用,对学院党委提出了四条意见,一是提高政治站位,强化党组织的政治功能。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,始终把党的政治建设摆在首位,发挥学院党委在推动学院改革发展建设中的统筹谋划、把关定向作用;二是压实全面从严治党责任,持之以恒加强作风建设。全面落实主体责任、第一责任人责任和“一岗双责”,推动责任全面覆盖、压力层层传导,将制度创新和工作落实放在更加突出的位置,真正以整改落实推动标本兼治、完善制度、深化改革、促进发展;三是夯实基层组织建设,充分发挥党组织和党员作用。把加强党务干部队伍建设坚持始终,把落实组织生活制度抓在日常,不断提升基层党组织的组织力、执行力、战斗力,强化党员意识,充分发挥党员先锋模范作用;四是强化责任担当,不折不扣抓好整改,扎实做好巡察“后半篇文章”。要对照问题,举一反三、查摆剖析,确保整改工作落地落实,通过巡察整改,强化基层党的建设,促进学院事业发展,为推动学校“双高”建设和高质量发展作出更大贡献。

庄立臣代表学院党委作表态发言。他表示巡察组实事求是、全面客观的巡察意见,对学院发展具有很强的针对性和指导性,对学院党委加强和改进今后的工作具有十分重要的指导意义。学院党委将以此次巡察工作为契机,重点从提高政治站位,深刻认识巡察发现的问题;聚焦整改,强化责任,抓好落实,建立长效机制;全面转化巡察整改成果,推进学院高质量发展等三个方面下功夫,进一步统一思想认识、凝聚师生力量,以求真务实的工作作风、拼搏奋进的精神状态,为实现学院高质量发展做出积极贡献。

会前,第一巡察组、意识形态工作巡察组与学院党政主要负责人进行了沟通交流,传达了校党委书记、党委巡察工作领导小组组长罗公利在校党委常委会听取第七轮巡察工作汇报时的讲话精神,反馈了巡察情况。(来源:自动化学院)