校党委召开第七轮巡察工作动员部署会
作者:     发布时间:2023年04月28日 11:54     点击量:

4月27日,校党委召开第七轮巡察工作动员部署会,对开展第七轮校内巡察工作进行动员部署。校党委书记、巡察工作领导小组组长罗公利作动员部署讲话,校党委副书记、巡察工作领导小组副组长尹华主持会议。

就做好第七轮巡察工作,罗公利提出三点要求。

一要全面贯彻落实党的二十大精神,精准把握新时代巡视巡察新部署新要求,增强做好巡察工作的政治自觉和行动自觉。深刻领会新时代新征程肩负的职责使命,扛牢巡视巡察“两个维护”政治责任。深刻领会以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,充分认识巡视巡察监督的政治功能。深刻领会时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定的重大论断,有力发挥政治巡视巡察的利剑作用。

二要适应高校特点,把握巡察监督重点,不断提升巡察工作精准性。加强党对学校工作的全面领导,深入查找学院坚持社会主义办学方向和落实立德树人根本任务存在的问题。统筹事业发展和安全稳定,深入查找学院落实意识形态责任制存在的问题。准确把握高校全面从严治党阶段性特点和规律,深入查找学院党委落实全面从严治党主体责任存在的问题。认真贯彻新时代党的组织路线,深入查找学院班子和基层党组织建设存在的问题。

三要坚持发现问题和推动解决问题并重,全面深化巡察整改和成果运用,不断提升监督效能。要围绕做好巡察“后半篇文章”,始终把推动解决学院党委存在问题作为校内巡察工作的落脚点,持续深化以巡促改、以巡促建,以巡促治,推动巡察监督成果转化为治理效能。要压实巡察整改主体责任,强化巡察整改日常监督,加强巡察成果运用。

罗公利强调,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是完成学校第三次党代会确立的主要目标任务的收官之年,校内巡察的政治意义更强,标准要求更高,巡察组和被巡察党组织要坚持同题共答、同向发力,发挥好各自积极性,紧紧围绕全面贯彻落实党的二十大精神,不断增强基层党组织的政治功能和组织功能,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒,为推动学校高质量发展做出应有贡献。

会上,校党委常委、纪委书记、省监委驻山东科技大学监察专员、校党委巡察工作领导小组副组长夏侯雪娇宣布了第七轮巡察组组长、副组长、成员授权任职及任务分工的决定,明确了各巡察组成员的任职及巡察任务。

根据校党委巡察工作安排,本轮巡察设立3个巡察组,对数学学院党委、自动化学院党委、文法学院党委、马克思主义学院党委开展常规巡察和意识形态工作专项巡察。

校党委巡察工作领导小组成员、巡察组成员、巡察办成员、被巡察单位党政班子成员参加会议。记者:任波 责编:许浩