校党委第二巡察组巡察材料科学与工程学院党委情况反馈会召开
作者:     发布时间:2020年07月10日 08:38     点击量:

7月7日下午,校党委第二巡察组巡察材料学院党委意见反馈会在J2-104会议室召开。校党委常委、校党委巡察工作领导小组成员、组织部部长陈涛,校党委第二巡察组组长吴强,第二巡察组副组长李双立,第二巡察组成员刘华伟、刘亮亮,意识形态工作专项巡察组成员马海超,巡察办公室成员边炳出席会议。材料学院班子成员、教师共70余人参加了会议。会议由材料学院党委书记申兆亮主持。

根据学校党委第一轮巡察工作统一部署,校党委第二巡察组于2020年5月19日至6月14日对材料学院党委进行了巡察。

会上,吴强同志代表第二巡察组和意识形态工作专项巡察组进行了巡察情况反馈。他指出,材料学院党委认真贯彻落实学校党委决策部署,坚持以党建促发展,将党建工作融入学院中心工作。学院领导班子团结敬业,作风务实,在全院营造了干事创业的良好氛围,推动了学院各项事业稳步发展。

巡察组也指出了发现的问题,主要有:学院党委政治核心作用发挥不充分,把方向、抓大事力度不够,政治核心作用发挥不到位,落实《学院党政工作规则》不规范;学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,落实立德树人根本任务尚不到位;基层党组织凝聚力不强,党支部思想政治引领作用不够强,战斗堡垒作用发挥不充分,党建工作责任“下冷”问题还未完全解决,选人用人工作存在薄弱环节;作风建设不够扎实,服务意识有待进一步增强,调查研究不够深入;形式主义官僚主义不同程度存在,在抓决策执行落实上存在重部署、轻落实现象;党风廉政建设责任制压得不实,抓纪律建设、制度建设不够有力,制度执行不严格;审计、主题教育等整改落实不到位,资产管理存在部分遗留问题;学院党委对意识形态工作极端重要性的认识有差距,意识形态工作重要事项管理不到位、存在安全隐患。

巡察组建议,学院党委要以政治建设为统领,持续强化学院党委的政治领导核心作用;强化理论武装,加强和改进思想政治工作;强化党的组织建设和作风建设,充分发挥党组织战斗堡垒作用;落实管党治党责任,抓紧抓实全面从严治党。

陈涛同志代表校党委就贯彻落实好常委会精神和巡察整改工作提出三点意见。一是要提高政治站位,强化政治自觉。从巡察发现和师生员工反映情况来看,学院党委还存在一些问题,有些方面的问题全校普遍存在,并且有些方面的程度非常严重,必须引起高度重视,要切实把巡察整改工作作为政治任务,作为推动学校、学院发展的有力抓手和重要机遇,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,主动担起整改主体责任,确保巡察反馈意见真正落实落地;二是要扎实整改,全面推进巡察整改落实。学院党委要拿出有效管用的措施办法抓实、抓到位。要强化党建统领,坚持在工作中找问题、在党建上找原因。要做好结合文章,把巡察整改与深入贯彻落实学校第三次党代会精神结合起来,与坚定不移推动学校“一二三八十”目标任务思路举措和“十大工程”实施方案落实落地结合起来,思考和谋划整改工作。要制定完备的整改工作方案,建立工作台账。要有扎实工作举措,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、师生不认可不罢休。要强化督导检查。以钉钉子精神逐项整改,不达标不交账,推动巡察反馈意见变为实际行动、实际成果;三是要压实整改责任,强化巡察整改成果应用。学院党委要通过巡察整改进一步强化党的领导、弘扬新风正气、净化政治生态,以实际成效取信于师生。要加强组织领导,切实履行好巡察整改主体责任,党委书记要承担好第一责任人责任,上下联动,一体整改。要坚持标本兼治,既要拿出“当下改”的举措,又要完善“长久立”的机制。要强化责任落实,把整改工作责任压实到岗、传达到人,全力推进整改工作取得实效。

陈涛最后指出,学校目前正处于实现新跨越、提升内涵的关键时期,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,落实新时代党的建设总要求和学校第三次党代会精神,以政治建设为统领,坚持党要管党、全面从严治党,推动基层党组织全面进步、全面过硬,推进学校、学院内涵式发展。

申兆亮同志代表材料学院党委作表态发言。他表示完全接受巡察组反馈的意见。为做好巡察整改工作,学院党委将统一思想认识,正视反馈问题;聚焦整改措施,坚持立行立改;做好工作结合,促进成效转化,一手抓巡察整改,一手抓工作推进,解决好学院事业发展中存在的突出问题,全面推进学院各项事业的发展。

会前,陈涛传达了校党委书记、党委巡察工作领导小组组长罗公利在校党委常委会听取巡察情况汇报后的讲话精神。吴强、马海超分别向申兆亮进行了巡察情况反馈。(来源:材料学院)